L'INTERVENTO DELL'ASSESSORE AI GRANDI EVENTI DEL COMUNE DI CANCELLO ED ARNONE ROSAMARIA PAOLELLA
"NOI SIAMO QUELLO CHE RICORDIAMO
IL RACCONTO E´ IL RICORDO
E RICORDO E´ VIVERE"
(M.Luzi)
La produzione lattiero casearia di Cancello ed Arnone affonda nella storia il suo quid specifico, ne
rappresenta la socialità e la memoria prima che il target.
Acqua e fuoco: questi i simboli del 2009 event.
Il felice titolo del progetto "Via Lattea", che ci e’ piaciuto sviluppare per la festa mutuerà un
riferimento all’ordine dell’universo a quella striscia biancastra che gli antichi chiamavano via lattea o galassia (dal Greco gala=latte)
La traccia luminosa di questo liquido rappresenta oggi l’energia dell’universo di questo popolo che, sin dall’antichità attraverso il passaggio con il fuoco (per la pastorizzazione), ne ha fatta la più antica tradizione della mozzarella di bufale nelle "pagliare" nostrane.
Ma per ottenere questo mirabile elemento non si può non festeggiare il Dio Volturno che, bagnando e rigenerando la madre terra con il suo corso d’acqua l’ha fecondata con verdi pascoli, foraggio degli allevamenti tipici. Per questo si e’ deciso di tradurre questi motivi in altrettanti momenti di spettacolo ad opera di Compagnie professionali i cui interventi saranno legati nel teatro, nella musica e nella danza, a questi aspetti antropologici della società e della cultura mediterranea.
L’intento resta univoco: l’acqua il fuoco, il ritmo, ci accompagneranno in un itinerario appassionato ed emozionante in quei luoghi, per far rivivere l’antica sapienza di una madre terra assopita ma nutrice generosa e di un dio impetuoso e sinuoso, il Volturno.
8 e 9 AGOSTOIL RACCONTO E´ IL RICORDO
E RICORDO E´ VIVERE"
(M.Luzi)
La produzione lattiero casearia di Cancello ed Arnone affonda nella storia il suo quid specifico, ne
rappresenta la socialità e la memoria prima che il target.
Acqua e fuoco: questi i simboli del 2009 event.
Il felice titolo del progetto "Via Lattea", che ci e’ piaciuto sviluppare per la festa mutuerà un
riferimento all’ordine dell’universo a quella striscia biancastra che gli antichi chiamavano via lattea o galassia (dal Greco gala=latte)
La traccia luminosa di questo liquido rappresenta oggi l’energia dell’universo di questo popolo che, sin dall’antichità attraverso il passaggio con il fuoco (per la pastorizzazione), ne ha fatta la più antica tradizione della mozzarella di bufale nelle "pagliare" nostrane.
Ma per ottenere questo mirabile elemento non si può non festeggiare il Dio Volturno che, bagnando e rigenerando la madre terra con il suo corso d’acqua l’ha fecondata con verdi pascoli, foraggio degli allevamenti tipici. Per questo si e’ deciso di tradurre questi motivi in altrettanti momenti di spettacolo ad opera di Compagnie professionali i cui interventi saranno legati nel teatro, nella musica e nella danza, a questi aspetti antropologici della società e della cultura mediterranea.
L’intento resta univoco: l’acqua il fuoco, il ritmo, ci accompagneranno in un itinerario appassionato ed emozionante in quei luoghi, per far rivivere l’antica sapienza di una madre terra assopita ma nutrice generosa e di un dio impetuoso e sinuoso, il Volturno.
PERCORSO ENO-GASTRONOMICO CON MOZZARELLA DI BUFALA DI CANCELLO
ED ARNONE, FALANGHINA DI TELESE E FALERNO DI FALCIANO DEL MASSICO
ANIMAZIONE E SPETTACOLO IN ITINERE TRA CANCELLO ED ARNONE CON:
Teatro del Lazerillo, cantastorie
Compagnia de li cunti, commedia dell’arte
Baracca dei buffoni, arte di strada
Efesto Theatre, movimenti su trampoli e fuoco
Hic Sunt Leones, jonglerie con fuoco
Corteo Storico i Fieramosca, sbandieratori, tamburi e chiarine
Compagnia archibugieri Consalvo da Cordoba,archibugieri
PERCORSO IN BARCA NEL FIUME VOLTURNO
ANTICHI GIOCHI POPOLARI DEL BORGO
OSSERVAZIONE DELLE STELLE CON TELESCOPIO E GUIDA
8 AGOSTO
Peppe Barra in concerto ore 22.00 Piazza Municipio
Gigio Rosa e Radio Marte ore 21.00 Piazza Redentore
9 AGOSTO
Acqua inique: coreografie di acqua, fuoco e musica Piazza Generale Branco
Gerardino e la sua Band ore 21.00 Piazza Redentore
L’evento si arricchirà della presenza dell’Associazione Nazionale Cuochi che
proporrà deliziosi piatti con il prodotto nostrano.