Nell’elegante scenario della “Sala degli
Specchi” dell’Ente Provinciale per il Turismo di Caserta - Palazzo Reale, il Premio
Internazionale Biol, la kermesse riservata all’olio di oliva extravergine biologico che rappresenta un
punto di riferimento mondiale per tutto il settore olivicolo, creata dal Consorzio Italiano
per il Biologico (C.I.Bi) e promossa da Regione Puglia - Area Politiche per lo sviluppo
rurale, Camera di Commercio di Bari e Città di Andria,
consegnerà
i riconoscimenti ai migliori oli extravergini bio dei diversi territori
italiani.
Alla
prestigiosa cerimonia organizzata in collaborazione con l’EPT, che avrà luogo domani 19 novembre
alle ore 16:00, insieme al commissario straordinario dell’Ente, Lucia Ranucci, interverranno i maggiori
referenti istituzionali territoriali, il presidente C.I.Bi
e Premio Biol, Gaetano Paparella, il professore del Dipartimento di Agraria dell’Università degli studi di Napoli
Federico, Raffaele Sacchi, studioso
e conoscitore di olio e grande comunicatore della gastronomia e l’executive
manager SANA - Salone del Biologico Fiere Bologna, Marco Momoli. Inoltre, vedrà la partecipazione della
stampa e di esperti del settore.
La scelta
di Caserta è un doveroso riconoscimento al primo posto del Biol 2014, assegnato ad Alberto Marulli, produttore
olivicolo di Francolise, col suo “Monte della Torre etichetta blu”
vincitore del concorso tenutosi in Puglia, ad Andria, per i migliori
extravergini ecocompatibili. L’olio casertano, premiato
al Summer Fancy Food di New York, è risultato il migliore assoluto tra i 425 oli
in gara – cifra record – giunti da 17 Paesi, superando al fotofinish un tipico
olio del Chianti, il “San Martino”
della Tenuta omonima di Bagno a Ripoli (Firenze) e il pugliese, terzo posto, “Tenuta
Arcamone” prodotto da De Carlo a Bitritto (Bari).
Al termine della
cerimonia è prevista la degustazione del
“Biol Novello”, una piccola “anteprima“ del lavoro del Panel Biol,
che assegnerà attestati ai migliori oli novelli inviati in questi giorni dai
produttori. L’appuntamento sarà anche l’occasione per lanciare la XX edizione
del Premio Biol, che si terrà a marzo del prossimo anno.
“È un
riconoscimento importante per Caserta –
afferma Lucia Ranucci – siamo
orgogliosi di poter dare il nostro contributo a questa ambiziosa iniziativa
all’insegna dell’eccellenza del Made
in Italy che mira alla valorizzazione dell’intera provincia e del territorio
campano”.